Арочные проемы: как сделать верно
Сейчас мы дадим практические рекомендации о том, как сделать арочные проемы своими руками, а так же какое обрамление для них применять.
Независимо от материала изготовления, разработка сооружения арочного дверного проема выглядит следующим образом:- Делаем замеры существующего проема.
- Определяемся, из чего будет сделана арка, и получаем нужное количество отделочных крепёжных элементов и материалов (метизов).
- Монтируем каркасную конструкцию.
- Обшиваем каркас.
Замеряем дверной проем
В нашем примере мы разберем изготовление классического арочного проема в межкомнатной перегородке, имеющей маленькую толщину. То имеется арка у нас будет в форме ровного полукруга. Для определения радиуса и корректного монтажа изгиба необходимо измерить ширину дверного проема.
направляться знать! В случае если планируется сглаживать торцы проема, то направляться это сделать до снятия размеров.
Для того, дабы арочный проем в своде стенки был не лишь украшением вашего жилища, но и был практичным, направляться учесть, что его минимальная высота должна быть 2–2,1 метра. Так как готовая арка (см. Арка в дверной проем: делаем своими руками) снизит высоту минимум на 10 сантиметров.
С замером ширины все легко: каковы размеры, таков и будет радиус полукруга. В случае если высота меньше двух метров, то направляться позаботиться об ее повышении. Для этого вам пригодится перфоратор с насадкой-отбойником. При древесных стенках понадобится циркулярка либо бензиновая выпивала.
Выбираем материал изготовления и определяем его количество
Существует пара видов материалов, каковые применимы для сооружения арочной конструкции в дверном проеме. Любой из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
Материалы для изготовления арки
Для реализации задачи возможно применять следующие отделочно-строительные материалы:
- Гипсокартон. Весьма эргономичный материал для любого рода конструкций: арок, перегородок, красивых многоуровневых потолков и др. Главные его размеры — 1,25?2,5м. Самая популярная толщина — 9,5 и 12мм. Так же видится «арочный» гипсокартон, толщиной 6,5 либо 8мм.
- Древесно-стружечная плита (ДСП). Преимуществом данного материала есть высокая прочность. Размеры его разные. Стандартная толщина — 16мм.
- Фанера. Она более устойчива к разного рода действиям, чем ДСП. Но имеет и более большую цену. Для лицевых частей арки лучше применять фанеру толщиной 8мм.
- Древесноволокнистая плита (ДВП). Оптимальное использование данного материала — изготовление изогнутой торцевой части арки.
Какой материал использовать — решать вам. Но наиболее практичный и эргономичный в работе — это гипсокартон.
Определяем количество материалов для монтажа
С вопросом, чем отделать арочный проем (см. Чем возможно обделать арку — украшаем своими руками), мы определились, сейчас необходимо вычислить количество крепёжных элементов и необходимого материала. Заберём, для примера, самый популярный отделочный материал — лист ГКЛ. Его размеры 1200?2500мм. Для арки в стандартном межкомнатном проеме, ширина которого не превышает 1 метра, хватит одного страницы.
При толщине стенки проема 75мм вероятно применять для изготовления каркаса профиль ПН50?40 (его пригодится 2 штуки) и ПП50?50–1 штуку.
Из крепежных элементов понадобятся:
- Дюбели с шурупом (6?60мм) для крепления профиля к стенке — 20–25штук;
- Саморезы по металлу (3,5?25мм) — 100–120штук;
- Саморезы по металлу «клопы» (3,5?11мм с острым концом) — 20штук;
- Скобы для строительного степлера (4 либо 6мм) — в большинстве случаев продаются упаковкой по 1000шт.
Расходные материалы:
- Грунтовка глубоко проникающая — 1литр.
- Шпатлевка латексная финишная (с толщиной нанесения до 3мм) — одно ведро 3 кг.
- Арочный угол перфорированный — 1 вещь.
Делаем каркас для арочного проема

Переходим к практической части нашего задания: как сделать арочный проем (см. Изготовление арки из гипсокартона). В первую очередь нужно сделать каркас.
Так как в нашем примере мы будем применять гипсокартон, то каркасную часть оптимальнее изготавливать из металлопрофиля. Мы решили применить направляющий и стоечный профили с шириной 50 миллиметров.
направляться знать! В случае если толщина вашего проема более 75мм, то применяйте другой профиль. К примеру, шириною в 75 либо 100мм. В случае если же вы делаете арку в несущей стенке, то каркас изготавливается по другой технологии: из профиля 28?27 и 60?27. При этом направляющий профиль крепится не посередине проема, а по краям с двух сторон.
Делаем главной каркас
Главная часть каркаса для классического полукруглого проема будет иметь форму буквы «П». Для монтажа берем 1 профиль 50?40мм.
Потом делаем последовательно следующие операции:
- Отрезаем ножницами по металлу либо с помощью УШМ часть профиля по ширине проема и закрепляем его к горизонтальной верхней части.
- Сейчас нам необходимо отрезать и прикрепить два отрезка профиля для вертикальной части каркаса. При этом необходимо учесть, что арочные дверные проёмы по высоте самой арки неизменно больше, чем радиус окружности. Для лучшего внешнего вида отступ от верхней точки проема не должен быть меньше 10 сантиметров.
- Рассчитываем длину вертикального профиля по следующей формуле:
Дбп=Ра+О, где Дбп — протяженность бокового профиля; Ра — радиус арки; О — отступ от крайней верхней точки полуокружности до верха проема.
Делаем «змейку» из профиля
Сейчас нам необходимо перевоплотить твёрдый железный профиль в гибкий полукруг. Как раз эта часть каркаса разрешит придать арке ее форму.
Для этого мы проделаем следующие действия:

- Заберём профиль ПН50?40 и ножницы по металлу (болгарку).
- Делаем ножницами (болгаркой) разрезы двух параллельных частей профиля с частотой 4–8см. Оказалась «змейка» из профиля.
направляться знать! Чем больше радиус арочного проема, тем реже возможно делать разрезы.
- Потом нам необходимо выяснить отступ (в формуле выше — О) и отрезать от стоечного профиля 50?50 кусок такой же длины.
- Крепим данный отрезок ровно посередине проема к горизонтальной части главного каркаса. Для крепежа используем клопы.
- Сейчас определяем середину нашей «змейки» и закрепляем ее к нижней части отрезка ПП50?50.
- Потом подобно с помощью стоечных профилей доделываем каркас. В итоге обязана оказаться ровная арочная конструкция.
направляться знать! Стоечный профиль, кроме придания арке верной формы, так же есть усиливающим элементом всей каркасной конструкции. Должно быть как минимум 3 таких отрезка.
Обшиваем каркас гипсокартоном
На данном этапе нам нужно обшить арочный дверной проем гипсокартоном (см. Арка из гипсокартона). Для этого пригодится сделать из страницы ГКЛ две главных части арки с полукруглым вырезом и одну нижнюю арочную часть, которую необходимо будет изогнуть.
Вырезаем полукруг для фасада арки
Сперва необходимо осуществить прямоугольные заготовки.
Для разметки сторон прямоугольника используем следующие параметры:
- Одна сторона будет равна ширине дверного проема.
- Вторая сторона — это величина Дбп из формулы выше.
Делаем отметки и отрезаем два однообразных куска. После этого нам необходимо вырезать ровную полуокружность. Дабы упростить задачу, возможно приложить одну из заготовок к готовому каркасу и по «змейке» карандашом обвести полукруг. Для исполнения данной задачи будет нужен ассистент.
Вырезать криволинейные фигуры в гипсокартоне оптимальнее электролобзиком с пилкой по металлу. Вторую заготовку возможно обрезать, прислонив к ней первую.

Готовые части арки прикрепляем саморезами 3,5?25мм к каркасу с помощью шуруповерта.
Делаем торец арочного проема
Для следующего этапа нам пригодится полоса гипсокартона, которую мы согнем и прикрепим к торцевой части проема. Так же направляться приготовить игольчатый валик и воду.

- Мочим губкой всю площадь гипсокартонного куска.
- Ожидаем 1–2 60 секунд и проходим его игольчатым валиком в полсилы.
- Ставим под наклоном заготовку и ожидаем, в то время, когда она начнет самостоятельно прогибаться.
- Бережно прикладываем полосу к каркасу и закрепляем ее саморезами.
Последние работы по оформлению проема
Последний этап — отделка арочного проема (см. Как отделать арку).

Для этого последовательно делаем следующие работы:
- Пристреливаем скобами арочный угол с обеих сторон арки по всему изгибу.
- Грунтуем поверхность и ожидаем полного подсыхания грунтовки.
- Производим сплошную шпаклевку поверхности арки с двух сторон.
- По окончании того, как шпаклевка высохнет, наносим декоративное финишное покрытие: обои, краску, облицовочный камень, фактурную штукатурку.
В случае если советы в данной статье кажутся для вас сложными либо невыполнимыми, то в любом строительном магазине вы сможете купить готовые арочные проемы из МДФ либо дерева.