Двери гост 6629 88: столярка для жилых помещений
Традиционно, двери в жилых помещений изготавливают из дерева, или из материалов на его базе. Имеется, само собой разумеется, варианты из стекла и пластика, но в типовых квартирах их использование, в большинстве случаев, ограничивается балконом. Двери ГОСТ 6629 88, ДГ21-9 – это и имеется самые популярные столярные изделия, но смотреться они смогут совсем по-различному.
Внешний вид, как и цена, зависят от материала изготовления, конструкции и дизайна. Несомненным преимуществом древесины есть лёгкость её обработки — соответственно при жажде, дверь возможно сделать и декорировать самостоятельно. Совладать с таковой задачей окажет помощь видео в данной статье.
Особенности деревянных дверей
По солидному счёту, двери межкомнатные ГОСТ 6629 88, делятся на две основные группы. В одной находятся двери, все конструктивные элементы которых всецело изготовлены из дерева, в другой – варианты из древесных материалов, каковые смогут или комбинироваться, либо полностью заменять древесину.
Для чего по большому счету нужна такая замена:
- Изначально, на это шли для удешевления изделий, но уровень качества и внешний вид наряду с этим были не на уровне. Но с возникновением МДФ, обстановка в корне изменилась: столярные изделия стали дешевле не в ущерб качеству. Что касается внешнего вида, то при современных технологиях отделки, красиво декорировать возможно кроме того фанеру.
- У дерева имеется один недостаток: большая часть пород, используемых в дверном производстве, гигроскопично. Точно многие подмечали, что когда отопление отключается, дверное полотно как словно бы возрастает в объёме – двери начинают не хорошо закрываться и скрипеть.
- Неприятность с набуханием деревянной двери не говорит о низком качестве изделия, а обусловлена некомфортным микроклиматом в помещениях. Причём на дерево одинаково не хорошо воздействует: как повышенная влажность, так и чрезмерная сухость воздуха. При сильном высыхании филёнки либо царги, заполняющие полотно, смогут так сжаться, что становятся видны полосы непрокрашенного материала.

Совет! Если вы решили изготовить полотно двери своими руками, имейте в виду, что для компенсации температурных расширений, между деталями направляться оставлять маленькие люфты. И по большому счету, чем из большего количества деталей собрано полотно, тем меньше дверь будет подвержена деформационным колебаниям.
У МДФ (см. МДФ ламинированные двери: стоит ли брать) в этом замысле кроме того имеется преимущества: его плотность сопоставима с аналогичным показателем лиственницы либо некоторых тропических пород дерева. К тому же, данный материал практически не впитывает влагу — как раз исходя из этого из него создают не только двери комнатные, но и входные.
Двери из массива
Особенность дверей из массива древесины содержится в том, что у них все элементы выполнены из цельного натурального дерева. Популярность таких изделий лишь возрастает, поскольку деревянные двери невероятно эстетичны. Наряду с этим эстетика достигается не за счёт наклеенного сверху шпона либо ламината, а благодаря природному рисунку дерева, конечно всевозможным вариантам фрезеровки.
К тому же, деревянные двери помогают весьма долго, и обновить их несложнее, чем каждые другие. Но тот факт, что они всем нравятся, ещё не свидетельствует, что все их ставят.
Обстоятельство ясна и банальна: двери, изготовленные из массива, получаются весьма дорогими, и как правило являются изделиями премиум класса. Ниже вы видите пара наиболее увлекательных вариантов.
По большому счету, продолжительность срока работы дверей из массива, зависит не только от природных свойств той либо другой породы. Крайне важно, дабы на производстве точно соблюдались все технологические циклы, употреблялись действенные клеевые составы и лаки.
В борьбе за репутацию и узнаваемый бренд, многие производители пользуются своим логотипом, как знаком качества, проставляя его на фальце дверного полотна. Тем, кому деревянные двери от именитых производителей не по карману, направляться знать, что имеется и альтернативные варианты.
Что такое переклеенный массив
Значительно чаще, полотна дверей изготавливают из так именуемого, переклеенного массива. Это современная технология, сущность которой пребывает в получении плитного материала не из отходов производства, а из качественного пиломатериала. Получают его путём склейки хорошо просушенных брусков — клеят их под давлением, что снабжает фактически монолитные швы.
- Для обеспечения деформационной устойчивости массива, бруски подбирают так, дабы направление волокон древесины в слоях было различным. Неодинаковыми смогут быть и схемы соединения брусков, поскольку любой изготовитель ищет вариант, который разрешит обеспечить изделиям наиболее высокие прочностные характеристики.
- При изготовлении дверей, из переклеенного массива смогут быть выполнены как все элементы, так и отдельные детали. К примеру, двери глухие ГОСТ 6629*88, часто делают так: клееная древесина идёт лишь на обвязку, а внутренняя часть полотна заполняется филёнками из МДФ.
- Посредством технологии переклеивания массива, возможно создать пиломатериал любой толщины и ширины. Само собой разумеется, на производстве не клеят раздельно материал для каждой двери, а применяют уже готовые мебельные щиты либо столярные плиты.
- По солидному счёту, это одно да и то же – отличие состоит лишь в том, что столярная плита чаще облицована лущёным шпоном или узкой фанерой, что отлично видно на фото. Из-за таковой облицовки, поверхность брусков все равно не видна, исходя из этого к их склейке не предъявляется через чур высоких требований.
- А вот в производстве мебельного щита, бруски подбираются и по оттенку, и по годичным кольцам. Его изготавливают из более дорогой древесины: дуба, клёна, ореха, вишни, бука. Используют, по большей части, для изготовления мебели – из этого и наименование.
Обратите внимание! Столярную плиту делают из более недорогой древесины: ели, сосны, тополя, берёзы, исходя из этого для изготовления дверей чаще применяют как раз её. Нельзя не подчернуть, что из всех существующих древесных плитных материалов, столярная плита владеет громаднейшей прочностью.

Из неё возможно изготовлена и обвязка полотна, и его заполнение. Но оптимальнее столярная плита подходит для изготовления щитовой двери. Практически, необходимо лишь вырезать формат полотна, облицевать его шпоном либо ламинатином, или смонтировать сверху дверные панели – и готово.
МДФ – альтернатива дереву
Переклеенный массив – это также древесина, хоть и не цельная, но однако натуральная. Соответственно, столярку, изготовленную из неё, недорогой также не назовёшь. Дабы снизить себестоимость изделий, и вписаться в рамки экономного класса, двери для данной ценовой категории изготавливают с применением плит МДФ.
Итак:
- У этого материала имеется свои преимущества – о них уже было сказано, и повторяться не будем. Значительно чаще, дверной блок и рамку полотна делают из цельной либо клееной древесины, а на заполнение – как внутреннее, так и наружное, пускают МДФ.
- В принципе, в случае если оклеивать дверь шпоном, какая отличие, что будет под ним? Применять массив имеет суть лишь тогда, в то время, когда на его лицевой поверхности ничего, не считая морилки либо краски не будет, а в дизайне изделия участвует уникальная фактура дерева. В остальном, МДФ выступит хорошим заменителем.
- Он особенно удобен для изготовления наплавных филёнок, толщина которых может быть больше толщину самого полотна. В дверном производстве употребляются плиты толщиной 30-60 мм, в то время как широкую доску с этими параметрами, из которой возможно было бы изготовить филёнки, фактически не отыскать.
А ещё, из МДФ делают дверные панели – накладки (см. Дверные МДФ панели для облицовки), каковые устанавливают не только на деревянные, но и на железные двери. На них возможно выполнен такой красивый фрезерный рисунок, что кроме того ветхая дверь превратится в шедевр столярного искусства. Из этого материала изготавливают не только полотна, но и коробки дверей, наличники, а также сандрики.
Современные двери, изготавливаемые из древесных материалов, не уступают моделям из массива ни по эксплуатационным качествам, ни по эстетике и срокам работы. Плюс ко всему, они меньше реагируют на колебания влажности, и существенно дешевле. Их цена также варьируется, но зависит она по большей части от варианта лицевого покрытия.
Типы межкомнатных дверей
Двери для жилых помещений делят на типы в зависимости от варианта заполнения полотен. Все знают, что имеется остеклённые двери, а имеется глухие – типы «О» и «Г».
Имеется ещё тип «К», к которому относят качающиеся полотна с остеклением. Четвёртый вариант обозначается литерой «У». Под ней прячутся двери, каковые устанавливают на входе в квартиры — их полотна постоянно имеют сплошное заполнение.

Глухие и остеклённые модели смогут быть как одно-, так и двупольными, с равными либо неравными по ширине полотнами. Качающиеся двери должны быть лишь двупольными, квартирные входные — лишь однопольными. Габариты всех типов соответствуют размерам, обозначенным в стандарте, о котором идёт обращение в данной статье.
Конструирование и оформление полотен
Не обращая внимания на внешнее многообразие деревянных интерьерных дверей, существует два основных конструктивных варианта: полотно-щит и рамка с заполнением. Дверь со щитовым полотном неизменно глухая — рамочная возможно и глухой, и остеклённой. Причём, остекление возможно как частичным, так и по всей площади рамки.

Итак:
- Полотна глухих дверей смогут быть гладкими, иметь профилированную внешнюю панель, или набираться из средников и филёнок. Их лицевая поверхность может дополняться декоративными панелями, разными комбинациями шпона, профилирующими окантовками, инкрустацией, разными видами стекла а также зеркалами.
- Последний вариант не редкость достаточно неожиданным: с одной стороны имеется зеркальная филёнка, а с другой полотно глухое. Подобный пример нами представлен выше. Что касается остекления, то тут разнообразие неординарное. Оно может иметь не только прямоугольную либо арочную форму, но и быть овальным, круглым, щелевым.
- Остекление возможно чисто декоративным, или направленным на усиление инсоляции комнат. С целью этого, над дверями смогут быть установлены остекляемые фрамуги. Стекла используют не только прозрачные либо матовые. Они смогут быть изготовлены либо декорированы по любой технологии – вплоть до применения витражей.
Пара различных вариантов остекления
Размеры стёкол на дверных полотнах варьируются: от мелкого окошечка либо щели, до полной площади дверной рамки.
Пара увлекательных вариантов остекления вы имеете возможность видеть в приведённой ниже таблице:
Вариант остекления | Краткое пояснение |
![]() | Солидную часть данного полотна занимает глухая вставка, которая отделяется от обвязки узкими стеклянными вставками по всей высоте. |
![]() | Это так же рамочное полотно, в котором средники (царги) установлены с зазорами, заполняемыми стеклом. |
![]() | Диагональная вставка средников, так же образующая остекляемые зазоры. |
![]() | Криволинейные вставки на полотне: глухая и стеклянная филёнки. |
![]() | Комбинация горизонтальных и вертикальных средников с квадратами стекла. |
![]() | Ещё один вариант чередования глухих вставок со стеклом: вертикальное остекление, разделяемое горизонтальными средниками. |
Чем меньше площадь остекления полотна, тем это надёжнее – особенно, в то время, когда в доме имеется мелкие дети. Большая часть вариантов из представленной выше таблицы, превосходно подходят кроме того для детских комнат. Остекляемые двери в большинстве случаев продаются без стёкол, и комплектуются раздельно.
Исходя из этого, в целях безопасности, возможно дать предпочтение закалённым стёклам, каковые при ударе рассыпаются на гранулы, но не режут, или триплексу, который лишь покрываются сеткой трещин. Ставят их уже по окончании монтажа двери, и считаем, что для этого практически всем людей никакая инструкция не нужно.
Комнатные двери по ГОСТ 6629*88, значительно чаще имеют рамочную конструкцию. Наряду с этим полотно не цельное, как в щитовой двери, а представляет собой рамку, заполняемую средниками и декоративными вставками.
Имея в распоряжении качественный материал, нужный инструмент, и золотые руки, многие из моделей возможно изготовить самостоятельно. Но это уже совсем другая история.