Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /web/blog-oremonte.ru/page.php on line 13
Гост 31173 2003 двери внутренние металлические - Блог о ремонте

Гост 31173 2003 двери внутренние металлические

01-05-2017
Двери

Темой представленного нами потом материала, стал ГОСТ на металлические двери, оснащённые запорными устройствами, и устанавливаемые в промышленных и гражданских зданиях. Единственно, на что данный стандарт не распространяется, так это на двери, к каким предъявляются особые требования: устойчивость к действию агрессивных веществ, взрывоустойчивость, пуленепробиваемость и пожаробезопасность.

Использование всех других изделий, о которых а также поведает и видео в данной статье, зависит от условий их эксплуатации, и регламентируется ГОСТ двери 31173.

Классификационные показатели

Металлические двери ГОСТ 31173 2003, классифицируют по шести главным показателям. Прежде всего, это, само собой разумеется, назначение, поскольку входные двери смогут быть: уличными, внутренними и тамбурными. А внутренние двери смогут быть входными квартирными, и эксплуатирующимися как простая межкомнатная дверь.

Конструкционные различия

Второй показатель определяет конструкция дверного блока. Тут отличие  возможно в коробке, поскольку она не редкость замкнутой; является формой буквы «П»; или комплектуется порогом, который есть доборным элементом.

  • Следующий классификационный показатель касается вариантов и количества полотен их открывания. Наиболее распространённые двери с одним полотном – левого либо правого открывания. Потом идут двупольные блоки, полотна которых смогут быть или однообразными, или иметь различную ширину.
ГОСТ 31173 2003: двери с неоткрывающимися вставками

  • Железные двери – значительно чаще это парадные модели, смогут так же быть украшены вставками. Это или прямоугольная либо полукруглая фрамуга, располагающаяся горизонтально над проёмом, или узкие неоткрывающиеся полотна по бокам от полотна. Как раз таковой вариант мы и видим на фото сверху.

Различают двери и по тому, в каком направлении они раскрываются: наружу, либо вовнутрь. Имеет так же значение, сколько контуров уплотнения находится в притворе. Их чаще не редкость два, но возможно и больше.

Варианты лицевой отделки и эксплуатационные показатели

Четвёртый показатель, по которому классифицируют металлические двери ГОСТ 31173 2003 — это их лицевая отделка.

Тут предусматривается целых семь вариантов:

  • Под номером один идёт краска – как классическая, так и порошковая. Это самые популярные варианты отделки (см. Отделка железных дверей — создай свой стиль): в первом случае главным критерием выбора изделий потребителем есть низкая цена, а во втором – немыслимая прочность покрытия, которое уже прозвали антивандальным.
  • Потом идут варианты с натуральной либо неестественной утеплением и кожаной облицовкой; декорирование плёночными покрытиями; облицовка древесными рулонными либо плитными материалами (шпон, МДФ-накладки). Кстати, многие из этих видов отделки возможно выполнить на ветхих либо дверях своими руками.

Обратите внимание!  На все виды полимерных покрытий, применяемых для декорирования дверей, производитель обязан воображать заключение, подтверждающее их санитарную безопасность.

Стальные двери ГОСТ31173 2003 с декоративной отделкой
  • Прекрасно на дверях, в особенности парадных, смотрится стеклянная либо зеркальная отделка. Как вариант, полотно облагораживается железной накладкой с прекрасной фрезеровкой либо гравировкой, или пара способов отделки комбинируют в одной модели. А по большому счету, согласовав свои действия с клиентом, производитель может выполнить и каждый вид декора – хоть позолоту.

Что касается теплотехнических свойств, то в соответствии с ГОСТ, двери металлические наружные разделяют по сопротивлению теплопередаче на три класса. Минимально данный показатель обязан составлять 0,4 м2*С/Вт.

Всё что меньше, не подлежит классификации. Самый большой класс – с сопротивлением теплопередачи более 1 м2*С/Вт. Имеется в стандарте и таблица, в которой представлены водонепроницаемости и желаемые показатели воздухопроницаемости.

Звукоизоляция для металлических дверей, имеет не меньшую важность. Тут так же три класса, разделение которых осуществляется по уровню понижения шума.

Показатели мене 20 децибелл, не подлежат классификации. Третий класс самый низкий, с показателями до 25Дб, во втором классе до 31Дб, ну а первый класс – более 32Дб.

Механика и охранные качества изделий

Стандарт на двери, изготовленные из металла, воображает так же таблицу с показателями прочности, каковые также делятся на три класса. Всего в ней пять различных черт, по значению которых двери и относят к тому либо иному классу. Устанавливается он по нехорошему результату опробований.

Это сопротивление статическим нагрузкам, влияющим в плоскости полотна; перпендикулярно полотну; и в зоне петель. Так же регламентируется уровень сопротивления динамическому действию в том направлении, куда раскрывается полотно, и ударному действию в обоих направлениях.

По охранным свойствам двери классифицируют так:

  1. Двери стандартного выполнения. Они оснащаются замковыми механизмами не ниже третьего класса (М3), и противосъёмными штырями.
  2. Блоки усиленные. Тут к вышесказанному добавляются усиленные дверные петли, и замки с громадным числом ригелей, каковые смогут закрывать дверь по всему периметру притвора. Их прочность обязана соответствовать второму классу (М2).
  3. Защитные дверные блоки. Это всё те же усиленные блоки, но характеристики установленных в них замков должны соответствовать первому классу прочности (М1).
Усиленная дверь с многоригельным замком
  • Определить о том, усиленные перед вами двери, либо защитные, вы имеете возможность и по их маркировке. К ней соответствующая литера «У» либо «З». А по большому счету, этот стандарт рекомендует производителям в паспорте на изделие показывать все сведенья, о которых говорилось выше. Они же зашифровываются и в маркировке.

Информация обязана включать: конструкционное решение; вариант заполнения полотна и его лицевой отделки; габаритные размеры; класс замка. К паспорту должна быть приложена схема открывания полотна либо полотен, конечно инструкция по эксплуатации и монтажу изделия.

Требования, предъявляемые к металлическим дверям

Параграф пятый обсуждаемого нами стандарта, озвучивает список требований, каковые предъявляются к дверным блокам, изготавливаемым из стали. Среди неспециализированных положений дана информация о том, что полотно представляет собой сваренную конструкцию, для изготовления которой употребляются металлические страницы, или гнутые профили.

Сварка есть необходимым соединения подробностей. Другие разновидности соединений допустимы лишь в том случае, если по прочностным чертям они опережают сварные – но это, в неспециализированном-то, маловероятно. Что касаемо конструкционных решений полотен, то в стандарте представлены четыре главных варианта.

Конструктивные разновидности полотен

Первый вариант таков: полотно изготавливается на каркасе из профилей с замкнутым пустотелым сечением, а к нему привариваются два металлических страницы. Наряду с этим заполнение полотна употребляется сотовое (гофрокартон, либо оргалит). Вторая разновидность железных дверей выглядит как гнутый короб, смонтированный на профили с П-образным сечением. В такие полотна заполняют пенополистиролом.

  • В третьем варианте, рамка полотна сваривается из профилей более сложного сечения, заполняется минеральным утеплителем, и закрывается снаружи металлическим страницей, а со стороны помещения листовым древесным материалом – к примеру, жёстким ДВП. Как раз таковой тип двери вы и видите на картине снизу.
Один из конструкционных вариантов металлических дверей
  • Четвёртый вариант также комбинируют: каркас, заполняемый пенопластом, изготавливается из древесных брусков – и лишь его грани защищают угловым металлическим профилем. Наружная и внутренняя сторона, как и в третьем случае, закрывается с одной стороны металлическим, а иначе древесноволокнистым страницей.
  • Независимо от конструктивного варианта, в полотнах должны употребляться средники – рёбра жёсткости, усиливающие каркас полотна. Они смогут быть не только вертикальными либо горизонтальными, но и наклонными. Обязательно усиливаются петлевые территории, конечно места, где установлены противосъёмные штыри.
  • При изготовлении железных полотен, стандарт допускает облицовку внутренней стороны не цельным металлическим страницей, а резаными заготовками, сваренными между собой по профилю, усиливающему швы. На внутреннем странице в обязательном порядке должен быть предусмотрен лючок, который нужен для ремонта замка либо защёлки.
Крепление замка винтами
  • Запорные механизмы, к числу которых относятся не только защёлки и замки, но и задвижки, крепят на особых подкладках, прижимными скобами и винтами с резьбой. Сварка наряду с этим не употребляется, поскольку в её ходе возможно легко сломать кое-какие подробности замка.
  • Отверстия, в каковые входит засов либо ригель замка, должны быть защищены железным коробом, который вваривают в профиль рамы. Вхождение засова при закрывании замка, должно быть свободным – а для этого размер отверстия должен быть больше сечения засова как минимум на 2,2 см.
  • Должный уровень звукоизоляции, достигается путём установки двух уплотнительных контуров. Прокладки монтируют по всему периметру полотна, не допуская мельчайшего зазора. В случае если дверной блок рекомендован для наружной установки, то уплотнители должны быть устойчивыми к температурным перепадам и влажности.

Необходимо заметить, что на двери по ГОСТ 31173 2003 – в частности, их вес и размеры, имеется кое-какие ограничения. Приведённые ниже показатели не должны быть больше:

  1. по высоте: 2,2м
  2. по ширине: 1,2м
  3. по площади полотна: 9м2
  4. по весу полотна: 250кг

По дверям, изготавливаемым с превышением приведённых норм, производятся дополнительные расчёты, а их соответствие требованиям стандарта подтверждается результатами личных опробований.

Штыри противосъёмные на петлевой стороне полотна
  • Чтобы снятие полотна закрытой двери с петель сделать неосуществимым, в конструкции изделия предусматривают неподвижные ригели, либо, как их именуют, противосъёмные штыри. Они устанавливаются на каркас полотна, и крепятся при помощи сварки, расклёпки, или запрессовки.
  • Размер штырей, их места и количество размещения должны быть указаны в рабочих чертежах. Но значительно чаще их предусматривают рядом с петлями, поскольку это наиболее надёжный вариант.

Дабы раму двери возможно было установить в проём, к её профилю приваривают подробности, каковые носят название монтажные ушки. Другие решения, направленные производителем на обеспечение прочности установки блока, так же допускаются.

допустимые отклонения и Размеры

О том, какими должны быть большие размеры по высоте и ширине, уже было сообщено выше. А по большому счету, железные двери, как и каждые другие, выполняются в стандартных вариантах.

В случае если это однопольная дверь, то самые ходовые размеры: для входной двери 2,1*0,9м, для внутренней двери 2,0*0,8м. Не смотря на то, что, само собой разумеется, варианты смогут быть различными. В любом случае, и размеры, и нанесённые на полотно картинки, в обязательном порядке отражаются в техдокументации изделия.

  • Не считая габаритов самой двери, в ней отражаются сечения профилей, детальные размеры зазоров и узлов. В чертежах указываются места положения запорных устройств, отверстий, под них, и петель. В стандарте так же приведена таблица, в которой выяснены максимально допустимые отклонения от размерных промежутков.
  • В случае если сообщить в общем, то 3 мм – это максимум, который допускается только по внутреннему размеру коробки высотой более 2м. Минимум допускается по наружному размеру полотна, который образовывает 1 мм/1000 мм. В зазорах под наплавом не должно быть отличия больше 1,5 мм.
Чертёж металлической двери
  • Производитель обязан с такой же тщательностью контролировать и длину диагоналей, и провесы лицевых обшивок, и полотна кромок и прямолинейность рамы. Все геометрические параметры рассчитываются с учётом конструктивных изюминок изделия, технологии его монтажа, и в соответствии со стандартом 21778, действующим с 1981 года.
  • ГОСТ, о котором в данной статье идёт обращение, предъявляет требования как к используемым в производстве материалам, комплектующим уплотнителям и элементам, так и к готовым изделиям. В частности, металлические элементы не должны иметь искривлений, трещин, раковин, ржавчины и вмятин. Не смотря на то, что маленькая волнистость, не наносящая ущерб эстетике изделия в целом, допускается.

Поставка металлического дверного блока осуществляется в сборе с закрывающим устройством. Это в обязательном порядке — а вот такие комплектующие, как глазок, ограничитель угла открывания, доводчик, устанавливаются по дополнительному согласованию клиента. На изделии должна быть этикетка, либо маркерная надпись, информирующая о том, какой производитель, в то время, когда, и по какому заказу его изготовил. Так же на блоке должна быть проставлена штамп и маркировка отдела, осуществившего технический контроль.