Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /web/blog-oremonte.ru/page.php on line 13
Чашкорез для бруса: как выбрать и верно применять - Блог о ремонте

Чашкорез для бруса: как выбрать и верно применять

25-07-2017
Строительство

Чтобы закрепить профилированные брусья в срубе, по обеим их сторонам прорезаются замковые соединения. Наиболее популярен их тип, именуемый «чашками». Режутся они в соответствии с проектом здания на особенном оборудовании. Возможно применять ручной чашкорез для бруса, в случае если сборка стен происходит прямо на участке.

Строительные компании, реализовывающие готовые срубы, значительно чаще используют стационарные станки.

Нарезка чаши ручной машинкой.

Обратите внимание! Ручные запилы не имеют тепловых замков, создаваемых в заводских условиях. Такие прорези владеют конфигурацией «лабиринта». Они закрывают соединение изнутри от негативного действия окружающей среды.

Методы крепления бруса в срубе

На фото разновидности креплений бруса.

Соединение стен брусчатого здания возможно создавать с остатком или без него.

В первом случае возможно применять два типа замковых запилов:

  • фиксация материала «в чашку»;
  • крепление «в обло»;
  • соединение элементов венца без остатка именуется ласточкиным гнездом.

В данной статье мы поболтаем о том, как возможно своими руками сделать чашкообразную фиксацию. Ее именуют кроме этого «теплым углом». Это наименование она взяла из-за изолирующего замка, который возможно создать при помощи аналогичного соединения.

Сходу направляться подчернуть, что кое-какие эксперты недоверчиво относятся к этому типу крепления профилированных брусьев. Этот материал очень сильно усыхает, благодаря этого, на протяжении эксплуатации дома, в чашках образуются щели. Дополнительно конопатить углы здания при таком методе соединения проблематично. Исходя из этого стенки теряют часть своих теплоизолирующих свойств. (см. кроме этого статью Соединение бруса в прямых и углах стенках)

Выбор оборудования

Получая ручной инструмент или производственную линию, уделите особенное внимание характеристикам устройств. Это разрешит возможность оптимизировать работу и расширить ее эффективность.

На какие конкретно факторы нужно обратить внимание

Оборудование должно резать брус под разными углами.

Выбирая чашкорез для профилированного бруса, спросите следующими его параметрами:

  • формой и диаметром режущей коронки;
  • наличием возможности обрабатывания материала под различными углами;
  • неспециализированную декларируемую мощность оборудования;
  • большое сечение обрабатываемого бруса;
  • уровень скорости обратной и рабочей подачи;
  • предельное число оборотов вращения у фрезы;
  • имеется ли у стационарного станка блок ЧПУ;
  • присутствуют ли дополнительные опции: цепные или дисковые распиловочные узлы для торцевания бревен, возможность работы сдвоенным сверлом, при помощи составной фрезы и пр.

Кое-какие моменты

  1. Запил чаш механическим способом на деревообрабатывающих фирмах владеет рядом ограничений, появляющихся благодаря точности используемых чашкорезных станков для бруса.
  2. Со своей стороны, создание соединений вручную имеет последовательность специфических ограничений, каковые имеют место быть из-за неточности рабочих рук и мобильного инструментария.
  3. Но на данный момент имеется высококвалифицированные мастера, каковые способны собрать сруб из бруса в чашу вручную не хуже чем при помощи заводских соединений.
  4. На производствах чашки вырезают с зазорами, составляющими 1/1.5 мм. При ручной работе возможно делать соединения в натяг, другими словами, без щелей.

Основное отличие изготовленных в заводских условиях чаш от ручных аналогов – это их конфигурация. Наряду с этим форма соединений возможно различной. Они смогут владеть и разными углами наклона.

Как работают устройства

Чашкорезный станок.

Главное назначение обрисовываемых устройств – создание при помощи фрезерования чашек полукруглой формы, и прямоугольных пазов для укладки в сруб профилированного бруса или оцилиндрованного бревна.

В зависимости от конструкции, чашкорез может воображать собой независимый центр многофункционального типа при полном цикле деревообработки или иметь вид компактной машинки с фиксацией ее прямо на брусьях.

Особенности оборудования

Схема станка.

Чаше всего, нарезка чашек на профилированном брусе происходит при помощи электрических фрезеров. Наиболее популярные марки таких устройств - «Makita», «AEG», «Felisatti», «Интерскол» и пр.

Все они имеют схожую конструкцию.

  1. На рабочей части (фрезе) устройства расположены прочные пластины из особенного сплава. Они владеют двумя острыми кромками.
  2. С тем, чтобы уменьшить нагрузки при работе станка, данные пластинки монтируются с наклоном к оси вращения фрезы. Они смогут сниматься, а крепятся при помощи винтов.
  3. Рабочая часть установлена в особой раме, при помощи которой может перемещаться по ширине или высоте бруса и осуществлять работу по всему его сечению.
  4. Особенное подъемное приспособление разрешает регулировать уровень глубины будущего соединения на материале и делать ее таковой, какая нужна в соответствии с соответствующей схеме проекта дома либо коттеджа из бруса.
  5. Рама с фрезой крепится к тискам там, где необходимо вырезать пазовый замок. На них же заблаговременно находится брус.
  6. Рама наряду с этим может перемещаться по основанию станка в поперечном направлении.
  7. Совместное передвижение рабочей части поперек и на протяжении, разрешает создавать чашки нужной глубины и ширины.

Расчет запилов

Расчет соединения.

Изготавливая профилированный брус с чашками, нужно принимать к сведенью при осуществлении запилов его размеры. В противном случае имеется опасность сходу повредить материал или сделать участки соединения элементов сруба не хватает прочными.

Формула для определения параметров запила выглядит так: Т=(В+Р):4, где буквы означают:

  • Т - толщину паза в материале;
  • В - полную высоту применяемого бруса;
  • Р – размер паза или шипа на элементе сруба.

Как пример приведем расчет запила чаши для брусьев, имеющих сечение 200?200 мм. Замок будет равен 12 мм. Формула наряду с этим выглядит так: (200+12):4=53 миллиметра.

Инструкция предписывает осуществлять запил чашки по нижеследующей разработке.

  1. Сперва брус обрабатывается на глубину в 15/25 мм по границе будущего соединения.
  2. Потом определяется центр замка.
  3. Фрезеровальное устройство опускается на предварительно заданную глубину, и чашка вырезается совсем.

Разновидности соединений

Замок в виде буквы Т.

Современное оборудование позволяет выполнить различные разновидности крепления бруса «в чашку».

Наиболее распространены из них нижеследующие.

  1. Соединение в виде буквы «Т». Для таких замков используются станки, на рабочей части которых устанавливаются особые насадки-фрезы. Оборудование, талантливое делать подобные запилы – «Blox», «Krusi», «Euroblox», «Брусовит» и пр. Создаются подобные чашки в 2 этапа.
Четырехстороннее соединение.
  1. Четырехсторонние замки. Часто они используются не только при монтаже бруса, но и блок-хауса. Делаются подобные запилы посредством концевой фрезы, имеющей цилиндрическую форму. Нижняя и верхняя части таковой чашки имеют прямоугольное сечение, для возможности монтажа прямой стороны материала. Боковые стороны режутся по особенному шаблону, фиксируемому в тисках в один момент с брусом.

Сравнение ручных и стационарных чашкорезов

Утверждать конкретно, какой профилированный брус с зарезкой чаш получается более качественным: с применением станков либо ручных машинок, нереально. Но многие из мастеров предпочитают заказывать лесоматериал без замков и изготавливать их на стройплощадке при помощи мобильных устройств.

Обратите внимание! Данное оборудование оказывает помощь добиться правильной перпендикулярности последовательностей бруса при сборке сруба. Использовать ручные автомобили возможно как для соединений с нуля, так и для исправления готовых чаш, в случае если был допущен производственный брак.

Опытные мастера и ручным чашкорезом делают высококачественные замки.

Для эксплуатации на маленьких деревообрабатывающих фирмах кроме этого имеет суть закупать подобные приспособления. На них устанавливаются замечательные фрезы, при помощи которых, при достаточной квалификации работников, возможно осуществлять работу с тем же качеством, что и на стационарных станках.

направляться подчернуть, что цена на нарезание чашек в различных компаниях отличается. Кроме этого она зависит и от разновидности замка.

При сравнении ручного запила соединений и осуществляемого в цеховых условиях, напрашиваются следующие выводы.

  1. В производственных условиях, при стационарной нарезке замков, антропогенный фактор понижается, но он полностью не исчезает.
  2. При приблизительно равных преимуществах ручных и заводских запилов, определяющий фактор качественности работ - квалификация рубщика, оператора станка, и прораба либо начальника предприятия.
  3. Преимущество заводских чаш в их конфигурации. Но умелый мастер может повторить их форму и вручную.
  4. качественность и Наличие тепловых замков при нарезании чаш на стационарном оборудовании, зависят, первым делом, от грамотности работников и марки станков.

Вывод

Выборка соединений в брусе требует точности и аккуратности, т.к. от качества замков зависит прочность и теплота здания. Механический метод нарезания чаш доступен конкретно на стройплощадке. Он разрешит возможность сделать работу как следует и с минимальными трудозатратами.

Видео в данной статье наглядно покажет обрисованные действия, наблюдаем!