Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /web/blog-oremonte.ru/page.php on line 13
Как осуществляется прогрев бетона сварочным аппаратом - Блог о ремонте

Как осуществляется прогрев бетона сварочным аппаратом

28-03-2017
Строительство

В общем схема прогрева бетона сварочным аппаратом остаётся точно такой же, как и понижающим трансформатором - отличие содержится в том, что в этом случае мощность агрегата будет меньше. Таковой способ приемлем для маленьких объектов и дома чуть ли не совершенен, учитывая то, что вам не нужно будет искать дополнительные мощности. Для примера мы используем аппарат на 250А при заливке маленькой плиты 4×5м, а в качестве дополнительного материала мы вам продемонстрируем видео в данной статье по данной теме.

Сварочный трансформатор BRIMA TIG 250

Прогрев бетона

Примечание. В соответствии с СНиП 13.03.01-87по несущим конструкциям, в случае если средняя за сутки температура на улице опускается ниже 5? C , направляться создавать электрический прогрев бетона. Это  используется чтобы в свежем растворе около арматуры не образовывалась ледяная плёнка.

Дома возможно создавать прогрев бетона сварочным трансформатором.

Применение греющей петли

Принципиальная схема - как прогреть бетон сварочным аппаратом

Примечание. Кроме петель обогрев свежих цементных конструкций может осуществляться электродным методом, в обогревающей опалубке, жидкостными установками, способом индукции и инфракрасным излучением.

В случае если застывание раствора происходит со сбоями в температурном режиме (смесь перемерзает), то прочность резко понижается и поверхность получается осыпающейся - это сходу видно, в то время, когда производиться резка железобетона алмазными кругами либо алмазное бурение отверстий в бетоне.

Обогрев ЖБ конструкций греющими петлями по принципу подачи предельного тока на кабель нужен по большей части для площадок (плитных фундаментов) перекрытий и реже для стенку, в то время, когда не отапливается само помещение. Такие схемы, в большинстве случаев, запитываются через понижающие трансформаторы, на которых имеется регулировка напряжения - это разрешает поддерживать нужную тепловую мощность в зависимости от трансформации температуры воздуха на улице. Данный способ есть более экономным, нежели электродный (см.кроме этого статью "Штроборез для газобетона: конструкционные изюминки и использование").

Что нам пригодится

ПНСВ (Провод Нагревательный Стального типа Виниловая оболочка)
  • Итак, как мы уже говорили, нам нужен трансформатор, значит, дома для этих целей мы будем применять мощности сварочного аппарата - в нашем случае до 250А, не смотря на то, что возможно и больше, но мы намерено рассмотрим минимум, дабы обучится по максимуму извлекать пользу. Помимо этого, как требует того инструкция, нам пригодится провод ПНСВ - в данной обстановке нарежем куски по 18м.
  • Кроме этого нам нужен алюминиевый одинарный провод сечением 2,5-4 мм2 (подойдёт АПВ), хлопчатобумажная изоляционная лента и пассатижи, токовые клещи. Ну и, само собой разумеется, такие работы возможно создавать только на тех участках, где имеется источник питания на 220В - это возможно ЛЭП, вместе с тем (такое не редкость в начале строительства) возможно применять карбюраторный либо дизельный (более экономный) генератор.
Диаметр жилы в мм 1,2 2,0 3,0
Ом/метр 0,15 0,05 0,02

Сопротивление ПНСВ в зависимости от толщины кабеля

Приступаем к работе

Примерно так будет выглядеть укладка

Сварочный аппарат на 250А у нас имеется, сейчас нам пригодится ПНСВ, количество которого вычислим, опираясь на формулу R=U/I, и в случае если нам как мы знаем, что U=220В, I=250А, тогда R=U/I=220/250=0,88ом.

Что же из этого направляться - в случае если мы имеем на выходе максимально 250А, то чтобы не перегружать аппарат сделаем своими руками 8 петель по 25А любая - этого будет достаточно. Для этого возьмём кусок ПНСВ длиной 18м и диаметром 3,0 мм (0,05 см/метр) - для плиты 4×5м этого хватит.

Зачищаете концы ПНСВ по 40-50 мм и к каждому из них подсоединяете алюминиевый провод (возможно, само собой разумеется, применять и медь, но цена алюминия значительно ниже) - позаботьтесь о том, дабы скрутка оказалась плотной - от этого будет зависеть корректность работы нашей конструкции. Протяженность алюминиевого провода будет зависеть от того, на каком расстоянии вы сможете установить сварочный аппарат - целесообразнее будет поднести его как возможно ближе. В случае если эти концы оказались маленькими - не расстраивайтесь - их возможно нарастить в любую секунду на нужную длину, лишь скрутку изолируйте шепетильно (см.кроме этого статью "Пигменты для бетона: основные характеристики, сфера применения и способы независимого изготовление").

Укладка петель на металлическом арматурном каркасе. Фото

Сейчас нам необходимо уложить ПНСВ, распределив его равномерно по всей площади так, дабы скрутки с алюминием оказались в заливаемой плиты, но ни за что не касались железного каркаса! оптимальнее , в случае если у вас окажется продеть ПНСВ между двумя обрешётками - в каркаса - так кабель окажется в именно посредине плиты, как масло в бутерброде между двумя кусками хлеба однообразной толщины.

При заливке раствора вы легко имеете возможность сместить провод, исходя из этого его направляться подвязать к арматуре кусками изолированного алюминия, но будьте осмотрительны, дабы не повредить изоляцию на ПНСВ - так подогрев бетона сварочным аппаратом будет действенным и надёжным.

Возможно кроме этого разрезать ПНСВ на куски по одной петле и от каждой вывести алюминиевые концы так будет значительно легче продеть провод между прутьями арматуры в каркасе, лишь тут необходимо быть внимательным, дабы не перепутать концы. оптимальнее их пометить маркером по изоляции (поставьте значки + и -).

Для подключения сварочного аппарата имеете возможность применять кабели - землю и тот, который идёт на держатель, или прикрутить алюминиевый провод конкретно к клеммам. Попытайтесь как возможно стремительнее подключить цепь по окончании заливки и включите регулятор напряжения на минимум, включите рубильник и удостоверьтесь в надежности напряжение.

Сначала вероятен скачок до 240-250А, но по мере прогрева и застывания массы оно будет падать, и вы сможете его неспешно повышать по мере необходимости.

Заключение

Так как греть бетон сварочным аппаратом необходимо неспешно, то контролируйте напряжение каждые 2 часа, неспешно его увеличивая (читайте кроме этого статью "Подбетонка: что это такое и как она делается верно").

Приблизительно за 8 часов вы дойдёте до максимума и в течение 3-ёх дней плита обязана высохнуть (но это не степень эксплуатации).