Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /web/blog-oremonte.ru/page.php on line 13
Как расчитать какое количество бруса нужно на дом: - Блог о ремонте

Как расчитать какое количество бруса нужно на дом:

21-02-2017
Строительство

Эта статья посвящена решению практических задач по расчету некоторых параметров будущего коттеджа. Как вычислить какое количество бруса нужно на дом? Как вычислить нагрузку на фундамент? Эти вопросы неизбежно появляются в строительных работах.

Попытаемся отыскать ответы.

Стройка начинается с расчетов и измерений.

сечение и Объём

Как посчитать количество бруса на дом?

Нам нужно будет разделить задачу на пара составляющих:

  • Расчет количества напольных и потолочных балок перекрытий из бруса.

Стоит уточнить: пол первого этажа совсем не обязательно обязан настилаться по древесным балкам. Монолитное плитное основание - дорогостоящее, но заслуживающее внимания решение для нестабильных грунтов.

  • Расчет стропильной системы. Сходу оговорим: ее устройство может очень сильно различаться в зависимости от формы крыши. Мы рассмотрим один из несложных вариантов.
  • Расчет количества материала для внешних стен.
  • Оценка количества бруса для внутренних перегородок. Увидьте: значительно чаще они являются каркасные конструкции; выстроенные из профилированного бруса перегородки в дома необходимы только в том случае, если балкам нужна дополнительная опора.

В этом порядке мы и двинемся вперед.

Балки

Обычная толщина половых и потолочных балок - 100х150 миллиметров при шаге между ними 0,8 - 1 метр. Балки врезаются в венцы в вертикальном положении: в этом случае обеспечивается их большая жесткость по отношению к направленной по вектору гравитации нагрузке.

Балки пола врезаны в первый венец.

Как вычислить количество балок и их суммарную длину?

  1. Количество для каждого перекрытия определяется несложным делением длины дома на ход между балками с вычитанием единицы. Так, для дома размером 6х10 метров при шаге между балками в 90 см пригодится 10 / 0,9 - 1 = 10 балок.
  2. При длине балки в 6 метров (что сходится со стандартной длиной бруса) пригодится 6 х 10 = 60 погонных метров.

Но пиломатериалы продаются, в большинстве случаев, в кубометрах. Как посчитать кубы бруса, зная его сечение и длину? Несложнее несложного: перемножить их, предварительно переведя все значения в метры. В нашем случае для материала сечением 100х150 мм количество при длине 60 метров равен 0,1 * 0,15 * 60 = 0,9 м3.

Стропила

Как посчитать брус в кубах, требующийся для изготовления стропильной системы? Как уже сообщено, мы рассмотрим простейшее решение: прямую двускатную крышу.

Уклон кровли предположим равным 45 градусам; ход стропил - 60 сантиметрам; их материал - брус сечением 50х150 миллиметров.

Капитан Очевидность подсказывает: чем чаще стропила, тем меньше возможно их сечение при постоянной нагрузке. Кстати, о нагрузке: с повышением уклона кровли большая масса снега, которая может скопиться на крыше, понижается, но возрастает ее парусность. Практический вывод: в снежных регионах кровлю лучше делать с громадным уклоном, в ветреных - с меньшим.

Сама стропильная система в нашем случае устроена предельно легко: две стропильных ноги сходятся над серединой дома и фиксируются продольным прогоном - брусом того же сечения, связывающим вершины треугольников на протяжении продольной оси дома.

На фото - стропила прямой двускатной крыши, не связанные прогоном.

Итак, как посчитать какое количество необходимо бруса на дом для монтажа каркаса кровли?

  1. Расположенный по оси дома прогон будет, разумеется, десятиметровым, как и само строение.
  2. При уклоне кровли в 45 градусов расчет длины стропильных ног сводится к расчету длины катетов равнобедренного прямоугольного треугольника при известной гипотенузе (она равна, напомним, поперечнику дома - 6 метрам). Сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. Решив несложное уравнение, мы возьмём длину стропильной ноги в 4,24 метра. Значит, на любой треугольник уйдет 8,5 метров бруса.
  3. Общее число треугольников, образующих хребет кровли - 10 / 0,6 - 1 = 16 (с округлением в громадную сторону до целого значения). Итого неспециализированная протяженность стропил составит 8,5 х 16 = 136 метров. Прибавив прогон, мы возьмём 146 погонных метров бруса 50х150.
  4. Как расчитать какое количество бруса в кубе, нам уже известно. Переведем погонаж в кубометры: 146 х 0,05 х 0,15 = 1,095 м3.

На практике лучше умножить расчетное количество бруса приблизительно в 1,3 раза. Из-за чего?

Вследствие того что в прошлых расчетах мы намеренно пренебрегли рядом факторов.

  • При длине стропильной ноги в 4,24 метра у нас останется большое количество обрезков. Да, они смогут употребляться; но при наращивании участки стропил будут перекрываться с уменьшением длины.
  • Для защиты стен от осадков крыша ратует за их пределы, образуя свесы. Настоящая протяженность стропильной ноги будет больше вычисленного нами значения.
  • Какое-то количество материала кроме того в совершенном случае уйдет в обрезки.

Наружные стенки

Как посчитать какое количество бруса нужно на дом, в то время, когда речь заходит о наружных стенках?

Уточним: для расчета наружных стен и несущих перегородок из бруса употребляется одинаковый несложный способ расчета. В отдельном разделе мы рассмотрим только изготовление каркасной перегородки.

Фактически, инструкция и в этом случае сводится к решению последовательности несложных геометрических задач.

  1. Представив стенки, перегородки и фронтоны в виде несложных фигур , вычисляем их площадь.
При подсчете придется вспомнить некоторые формулы.
  1. Рассчитываем площадь всех проемов и отнимаем ее от взятого ранее значения.
  2. Умножив площадь стен на их толщину, приобретаем объем бруса, нужного для данной части строительства.
  3. Как посчитать какое количество бруса в кубе - мы уже узнали. В случае если при закупках потребуется перевести кубатуру в погонные метры либо в количество изделий фиксированной длины, необходимо только умножить их количество в кубометре на объем материала.

Давайте решим маленькую практическую задачу. Как вычислить брус на баню размером 6х4 метра при высоте стен 2500 миллиметров?

Условимся, что:

  1. Мы строим баню из бруса сечением 200х200 миллиметров.
  2. Крыша - несложная односкатная, с минимальным уклоном. Такую весьма своими руками без сложных расчетов стропил.
  3. В бане одна поперечная внутренняя перегородка из цельного бруса того же сечения. В этом случае нам нужна не прочность, а большая теплоизоляция парилки от более холодного предбанника.
  4. Размер входной двери - 200х90, двери в парилку - 180х80 см, окна в парилке - 40х30 см, двух окон в предбаннике - по 80х120 см.

Приступим к расчетам.

  • Общая длина перегородки и стен равна 6 + 6 + 4 + 4 + 4 = 24 метра.
  • Их суммарная площадь не учитывая проемов равна 24 х 2,5 = 60 м2.
  • Проемы уменьшат эту площадь на (2 х 0,9) + (1,8 х 0,8) + (0,4 х 0,3) + 2 х (0,8 х 1,2) = 1,8 + 1,44 + 0,12 + 1,92 = 5,28 м2. Останется 60 - 5,28 = 54,72 м2.
  • При толщине стен в 20 см количество стен будет приблизительно равным 11 м3 (54,72 х 0,2). С учетом запаса на обрезку (в общем случае он берется равным 15 процентам) нам стоит закупить не меньше 12,5 кубов.
  • В кубе 25 погонных метров бруса данного сечения (1 / (0,2*0,2)). При длине одного изделия в 6 метров 12,5 кубов соответствуют 12,5 х (25 / 6) = 52 штукам.
Компактная одноэтажная баня.

Каркасные перегородки

Как расчитать брус для дома, в то время, когда речь заходит о каркасной перегородке?

Все зависит от ее конструкции. Обычное решение - каркас из бруска сечением 50х50 миллиметров с шагом 40 см при обшивке гипсокартоном и 60 см - для фанерного покрытия. Каркас - вертикальный; снизу и сверху на всей протяженности перегородки проходит обвязка - продольный брус того же сечения.

Полезно: цена гипсокартона заметно ниже; но в случае если сложенные из бруса стенки покрыты изнутри только лаком, он будет смотреться пара чужеродным. А вот лакированная фанера замечательно впишется в неспециализированную концепцию древесного дома.

Недочёт длины бруска в этом случае не воображает никаких неприятностей: он легко сращивается несложным соединением вполдерева.

Давайте вычислим расход бруска для сплошной межкомнатной перегородки шириной 5 метров и высотой 2,8.

Материал обшивки - фанера; соответственно, ход между вертикальными элементами каркаса составит 0,6 метра.

  • Верхний и нижний продольные бруски будут иметь суммарную длину 5 + 5 = 10 метров.
  • Количество вертикальных брусков длиной 2,8 метра равняется 5 / 0,6 - 1 = 8 (с округлением до целого в громадную сторону). Их неспециализированная протяженность - 2,8 х 8 = 22,4 метра; с учетом продольных брусков нам потребуется 22,4 + 10 = 32,4 погонных метра.
  • Не забудем сделать поправку на обрезку бруса: 32,4 х 1,15 = 37,26 метра.

Как посчитать кубометр бруса, мы так же, как и прежде не забываем:

  • В кубе при сечении 50х50 мм 1 / (0,05 х 0,05) = 400 погонных метров.
  • 37,26 погонных метров составят 37,26 х 0,05 х 0,05 = 0,09315 м3.
При большой высоте перегородки стойки могут связываться горизонтальными ригелями.

Масса

Разнообразные задачи относительно того, как посчитать куб бруса, мы решать обучились. Но от нашего внимания ускользнула не меньше ответственная неприятность - расчет нагрузки на фундамент. Поспешим исправить это недоразумение.

Для чего это необходимо

Очевидно, для расчета самого фундамента для брусового дома.

Потому, что относительно легкие дома из бруса в большинстве случаев строятся на легких фундаментах - винтовых, столбчатых и ленточных, при постройке приходится решать несколько типовых задач:

  • Рассчитывать площадь фундамента при известных массе дома и несущей способности грунта.
  • Рассчитывать количество винтовых свай при известных массе дома и несущей способности одной сваи.

Справочные значения

Как оценить массу дома? Взвесить его непросто, не так ли?

Задачу нам упростит в далеком прошлом сделанное наблюдение: в случае если конструкция строения мало-мальски сбалансирована (другими словами, например, бетонные перекрытия не лежат на стенах из сип-панелей), большая нагрузка на фундамент приблизительно в два раза превышает суммарную массу стен.

Количество стен мы вычислять обучились. Ясно, что для расчета массы нам недостает сущего пустяка: справочных значений плотности древесины популярных пород.

Дабы не затруднять читателя поиском справочников, приведем их.

Обратите внимание: приводится плотность древесины при влажности не более 18%. Так называемый брус естественной влажности возможно куда более сырым и владеть куда большей плотностью.

Прибор для измерения влажности древесины.
  • Сибирская пихта - 390 кг/м3.
  • Кедр - 420 кг/м3.
  • Ель - 450 кг/м3.
  • Сосна - 520 кг/м3.
  • Кипарис - 600 кг/м3.
  • Береза - 650 кг/м3.
  • Вишня, лиственница - 660 кг/м3.
  • Бук - 680 кг/м3.
  • Дуб - 690 кг/м3.
  • Ясень - 750 кг/м3.

Наиболее популярны недорогие сосна и ель; золотая середина между дешевизной и долговечностью - кедр. Дубовый брус очень устойчив к негативным факторам окружающей среды; но сруб из него обойдется в годовой бюджет маленького африканского страны.

Вывод

Как видите, расчеты не воображают особенной сложности. В видео в данной статье содержится нужная информация по данной теме, смотрите. Удач в строительных работах!